设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 统计分析
经济运行亮点及应关注的问题
来源:南平市统计局   2019-07-31 16:16     阅读数:0
  上半年,我市经济运行总体平稳,稳中有进。具体表现在:

——主要经济指标保持良好增长态势。1-6月,我市主要经济指标均保持较快增长。其中,GDP为776.61亿元,增长7.0%,同比提高0.8个百分点;农林牧渔业产值211.48亿元,增长4.0%,同比提高5.3个百分点;全社会消费品零售总额320.86亿元,增长10.0%,同比提高1.4个百分点;全体居民人均可支配收入14123元,增长9.4%,同比提高0.4个百分点。此外,规模以上工业增加值增长8.0%,同比下降0.4个百分点;固定资产投资(含铁路)增长9.9%,同比下降6个百分点。

——发展活力进一步增强。一是绿色产业发展不断推进。上半年,绿色产业规模工业增加值同比增长8.3%,高于全市规模以上工业增速0.3个百分点,占全市规模以上工业增加值比重84.8%,对规上工业的贡献率达90.2%,拉动规上工业增长10.4个百分点;绿色产业累计完成投资同比增长44.9%,高于全市投资平均水平34.9个百分点,占全市投资比重61.5%,对投资贡献率达179.9%,拉动投资增长21.3个百分点。二是民间投资带动作用凸显。上半年,全市民间投资同比增长25.5%,增幅比全省平均水平(11.4%)高14.1个百分点,居全省首位。民间投资占全市固定资产投资的比重为68.4%,对全市投资的贡献率为139.9%,拉动全市投资增长15.4个百分点。从主要项目看,海源易安特太空板生产项目、顺鑫鑫源万头优质杂交牛肉育肥加工建设项目、圣农第二祖代种鸡场、邵武氟化物高新材料生产等一批重大项目加快实施,拉动民间投资增长。三是减税降费政策效应显现。受“减税降费”政策、房地产行业变化、政策性计提暂停等减收因素影响,各税种和行政性收费等收入纷纷减收,其中,地方级税收收入累计减收5429万元,下降1.58%。国内增值税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税当月下降达40%以上。

——农业可持续发展后劲进一步植厚。一是涉农领域建设力度加大。近年来,我市大力实施乡村振兴战略,补齐农业农村短板,涉农领域投入持续增加。第一产业投资增幅连续15个月超过40%,上半年增长64.3%。如福源生态农业科技示范园、光泽现代渔业产业园、王台百合花基地建设、康大兔业肉兔产业化项目、旭禾米业现代粮食产业示范园等项目建设都在加快推进。二是畜牧业养殖规模逐步恢复。上半年,全市畜牧业产值77.65亿元,同比增长3.9%,提高14.6个百分点。其中,生猪出栏77.71万头,同比增长23.5%,提高58.4个百分点。三是食用菌对种植业贡献率增大。近年来顺昌海鲜菇发展迅速,逐渐占到全国市场的60%-70%。上半年,全市种植业同比增长4.7%,其中食用菌总量达6.31万吨,同比增长7.3%,食用菌对种植业的增长贡献率达25.5%,拉动种植业增长1.2个百分点。

——提质增效成效进一步显现。一是企业经济效益继续向好。1-5月,全市规模工业企业实现利润总额56.72亿元,增长53.5%,增速居全省第1位,高于全省平均水平40.8个百分点;实现税金总额19.45亿元,增长3.6%,增速居全省第7位。二是高技术产业比重提高。1-6月,规模以上工业高技术产业占规模以上工业比重达5.0%,同比增长14.9%,较规模以上工业平均增速高7.0个百分点。其中,医药制造行业增速较快,1-6月增加值增速达6.6%。三是消费层次继续提升。1-6月,全市限额以上体育娱乐用品类、化妆品类、书报杂志类、家用电器和音像器材类、文化办公用品类等消费升级类商品零售额分别增长65.3%、40.1%、12.2% 、10.8%和7.6%。此外,虽然我市公共财政总收入受到减税降费的影响,但仍然保持增长,1-6月完成82.92亿元,同比增长1.3%。

总体上看,我市上半年经济运行总体平稳,但是面对更复杂更严峻的发展环境,经济下行压力依然较大,应着重关注以下问题:

从一产看:光泽圣农养殖规模大,但目前生产能力趋近饱和状态,加上养殖场智能化建设,今年空栏的养殖场个数较上年增加10个,出栏数也相应减少。受此影响,上半年光泽圣农出栏数同比下降6.4%全市家禽出栏数下降6.8%,进而影响我市畜牧业增长约3.9个百分点,影响农林牧渔业增长约1.4个百分点。

此外,农副食品价格出现小幅上涨。受去年下半年非洲猪瘟影响,国内肉类产品价格普遍上涨。加上受中美贸易战影响,我国减少从美国进口肉产品等原因,从而带动鸡肉类产品价格上涨,尤其是圣农鸡肉的价格上涨较多。此外,受近期高温多雨影响,蔬菜市场供应减少,价格上涨。上半年农副食品加工业出厂价格同比上涨10.9%,影响工业生产者出厂价格同比上涨1.3个百分点。

从二产看:一是停减产企业接近四成。1-6月,我市规模以上工业停减产企业235家,占全市规模以上工业的22.4%,占比较1-3月上升5.6个百分点。与1-3月相比,停产企业数量不变,减产企业增加59家。停减产企业主要集中于建阳、邵武(建阳停产企业5家、减产企业33家,邵武停产企业11家、减产企业56家),合计影响全市规模以上工业产值增长14.3个百分点。

二是建筑行业受季节性影响显著。今年高温雨水较去年显著增加,尤其进入四月降水较多,一些县市接连受到洪涝灾害的影响,大部分工程无法开工或处于停工状态,对建筑材料的需求量减少,如建瓯合盛贸易、建瓯市福宏闽光贸易、闽联民用爆炸物品等建材相关企业销量下降。

从三产看:房地产开发和销售均不乐观。从房地产开发情况看,上半年完成投资72.75亿元,同比增长2.1%,增幅比一季度回落14.7个百分点;土地购置面积仅7.01万平方米,同比下降86.6%;本年新开工面积133.88万平方米,同比下降30.0%;本年竣工面积54.86万平方米,同比下降25.7%。从房地产销售情况看,上半年全市262家房地产开发经营企业完成商品房销售面积166.56万平方米,同比下降13.9%,比上年同期下降28.7个百分点,下降幅度较大,影响GDP增速下降0.12个百分点。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上