设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传二
党建引领,多方合力

来源:延平区统计局   2019-09-06 15:34     阅读数:0
  为加强机关党建工作,激发统计党建活力,提升工作质量效果,延平区统计局积极响应福建调查总队在全省开展党建引领住户收支调查业务的倡议和南平调查队随后发出的附议及号召,坚持“党建引领业务、党建促进发展”的工作理念,切实找准党建工作与统计工作的结合点,充分发挥党建工作对统计业务工作的促进作用,同时用统计业务工作所取得的实际成果检验党建工作取得的成效。

延平区现有6个住户调查网点,均为农村调查点,6名辅助调查员中,有3名为党员,55户日记账户中,有8户是党员记账户,其中党员记账人为3名;就基层网点的党员人数而言,我局开展党建引领业务的基础较为薄弱,为了打破这个困境,延平区统计局党组一班人经过深层讨论,决定从入户“新四带”为抓手,借助基层组织和其他部门的力量,让党建引领在住户调查网点落地生根。

一、带着真诚来慰问

访户是住户调查工作很重要的一个环节,走进住户家中既可以一目了然地了解到住户的生活情况,又可以拉近与住户的距离增加专业人员的亲近感。每次访户,我们不会空着手上门,一组肥皂、一把雨伞、一盒毛巾等等,这些调查用品虽价值不高但却是居民日常生活必不可少的物品。在我局的号召下,乡镇基层组织也有在重要节日上门慰问记账户,给记账户送上油这样的纪念品。

二、带着政策再动员

通过发放《再致住户调查记账户的一封信》,《住户收支调查工作手册》,让记账户更全面的了解住户调查这项业务,增加“为国记账”的荣誉感,对党员记账户除了上述的材料外,还发放《党章》,希望他们能发挥党员的先锋模范作用争做“优秀记账户”,感染带动其他记账户记实帐、记好帐。我局也积极同农业局联系,争取掌握农业相关政策的第一手信息,将合适的好政策及时传达到记账户,让他们能有更好的选择。

三、带着清单补缺漏

我局专业人员结合新网点记账户的记账特点,自制了常记项目折标换算表,注明一些常记但日用单位不为斤或公斤的项目的标准重量,方便记账户换算、规范记账;参考市调查的队的清单,我局专业人员制作了收支的住户清单,包括从12月正式记账至今,记账户的所有收入、按大类分的支出、水电燃料通信等按月缴费的项目、自产自用农场品消费情况等,在收账前发放给辅调员方便他们比对当月记账情况,同时也在入户时反馈给记账户,让记账户尤其是纸质记账户,在没有账本的情况下也能知道自己之前的记账概况。鸠上村的党员辅调员杨子良还自制记账提示清单包含了所有村镇发放的补贴,每月逐户追踪避免漏记。

四、带着热忱帮舒困

我区在对辅调员进行培训时,特点强调,辅调员在每月2次的例行访户中要注意收集记账户家中的困难,及时向村级党组及统计局汇报,由统计局出面协调乡镇或其他相关部门,切实解决记账户的困难。

截至目前,延平区统计局对两户因意外受伤的记账户发放慰问金,帮六户咨询解决过上学或就业问题。其中,8月区统计局洪波局长带队走访炉下镇龙村时,了解到调查户陈水有妻子谢跃娟在办理新农村社会保险因户口在娘家,遇到困难。陪同访户的炉下镇周锋镇长立即协调解决,当天就为其办理了户口迁移手续;调查户陈启文儿子陈明浩今年7月份从农业学校畜牧专业毕业,想在当地就业,周镇长安排工作人员联系当地的畜牧业企业,为其寻找合适的就业岗位。9月区统计局冯爱华副局长带队走访水南街道岭炳洋时,了解到调查户雷木财女儿雷玲欣,今年刚被闽北林业职业技术学院入取,但因对助学贷款的相关政策不了解,没能申请到助学贷款,只得向亲戚朋友借钱供女儿读书。了解该情况后,冯副局长立即咨询农商银行,安排辅助调查员帮助其填写贷款申请及后续追踪,一周内即办妥相关手续,申请到助学贷款8000元,缴清了学费。

通过凝聚基层党组、其他部门的组织机构,与我局专业队伍形成合力,以党建带业务,发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用,将住户调查中入户这一关键环节做好,记账户的意识和态度也有了很大转变,首先他们的记账质量有明显提升,错误笔数明显减少,且对指标的理解更到位了,漏记的现象也有所减少;其次他们的态度有所转变,特别是一开始就排斥记账的住户,现在看到我们专业人员也能很热情的邀请我们进门,放下了原来的戒备心;最后是记账户的意识有了显著的提升,通过宣传交流,他们能够理解记账虽然有些麻烦,但确是为国记账;也能理解我们的工作,树立了更好的部门形象。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上