设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传三
党建领航  统计扬帆
——建阳区统计局以党建引领业务提升服务水平
来源:南平市统计局   2019-09-09 11:36     阅读数:0
  近年来,我区统计工作捷报频传:连续数年在南平市各县(市、区)统计业务工作综合考评排名位列前三;在2018年度十个县(市、区)14项专业业务工作考核评比中,有6个专业获第一名、2个专业获二等奖、3个专业获三等奖;2014年12月被评为“福建省第三次全国经济普查先进集体;2015年3月被评为“福建省三八红旗集体”;2016年7月在南平市调查队系统读书征文活动中,荣获优秀组织奖;2016年12月建阳区城调队被评为优秀县级地方调查队;2018年8月被评为“福建省第三次全国农业普查省级先进集体

这一系列的荣誉都是党建引领统计工作的成果。

近年来,建阳区统计局坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促统计”的工作理念,找准党建工作与统计工作的结合点,形成“党建+统计”工作模式。以党建工作增强全局干部职工的学习力、执行力、凝聚力和创新力,将党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,形成党建工作与统计工作密切融合、共同促进,推动统计工作迈上新台阶,为打造“市区一体、绿色发展、产业强区、书香建阳”提供坚强统计保障。

一、政治引领,坚定理想信念,不忘统计初心

党的十九大报告以“不忘初心, 牢记使命, 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题, 强调了党的初心和使命。坚守中国共产党人的初心对做好统计工作至关重要,是统计人的政治“指南针”,厘清了统计“为了谁,依靠谁”的问题。数据质量是统计的生命线,每一位统计人都要时刻牢记“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”的使命,充分认识统计调查“数据造假、买数卖数、以数谋私”的极端严重性和危害性,深刻学习领会中央领导同志关于遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,严守职业纪律和道德底线。

建阳区统计局以高度的政治责任感,强化三项建设夯实统计基础。一是强化统计队伍建设。加强培训提升队伍素质,加强考核提升服务水平,岗位轮换提升工作激情和活力,鼓励年轻干部勇立潮头,打造富有朝气的统计队伍。二是强化统计规范化建设。严格执行国家统计调查制度,建立健全各专业数据审核评估和发布使用制度;督促乡镇街道明确职责、完善制度、配强人员、保障经费;加强与联网直报企业的沟通与指导。三是强化统计法制建设。加大统计法制宣传,强化统计执法检查工作,加大对源头数据质量的检查力度,对违法企业依法责令整改、进行处罚,树立统计法律权威。

二、思想引领,加强学习教育,强化党性锤炼

建阳区统计局通过开展形式多样、内容充实的党建活动,丰富载体,强化干部队伍思想政治建设,打造具有统计特色的党建工作。

一是加强日常学习。严格执行“三会一课”制度。定期召开党员大会、支部委员会,抓好党课教育,针对党员的思想实际,开展党性、党风、党纪教育,提高党性修养、提升综合素质。二是加强网络学习。依托党员e家、“学习强国”APP、南平市干部培训网络学院等网络学习平台开展党员学习教育工作。坚持理论指导实践,思想引导行动,督促党员将学习效果贯彻落实到统计工作中,不断提升统计工作水平。三是加强主题教育。持续推进“两学一做”学习教育向纵深发展,将党员干部的思想政治教育与统计法治教育和统计业务培训紧密结合,深入开展“业务大学习  能力大提升”,举办《统计人人讲》活动,根据计划安排,每期确定一名专业人员就自己从事的统计专业进行业务讲解,达到“本职专业做精,其他专业学懂”的效果,彰显特色统计党建文化。四是加强实践教育。结合统计工作实际,定期组织开展内容丰富的主题党日活动,着重围绕为民便民利民惠民,突出统计调查特色,提供“法制宣传”、“结对帮扶”、“文明劝导”、“敬老爱老”等党员志愿服务,在服务社会、奉献社会中发挥统计作用。

三、作风引领,树立党员模范,打造统计形象

要在人民群众中得到好口碑,树立好形象,必须坚持以党的优良作风作为引领。建阳区统计局“两个坚持”将共产党人服务宗旨和为民初心融入到统计业务工作中。

一是坚持求真务实、无私奉献的作风为引领。局领导率先垂范,带头到基层督导、调研,研究解决统计工作中的重点难点问题。今年以来,局党组成员、班子成员到基层督导、调研达30余人次。党员干部发挥先锋模范作用,敢于当担,创先争优,保质保量完成各项工作。2018年,全局党员共完成调研课题分析55篇、统计信息54条,分别占总数的76%、87%;在2018年南平市统计系统专业业务评比中获奖的11个专业奖项,其中党员负责的专业有7个,占63.6%。在党员干部的示范带动下,全局干部职工工作热情高涨,斗志昂扬,面对繁忙紧张的工作,加班加点,任劳任怨。今年来,多次取消周末,连续奋战,深入一线指导四经普工作毫无怨言。

是坚持清正廉洁、严于律己的作风为引领。建阳区统计局坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪,坚持作风建设永远在路上。制定廉政防控制度,明确各岗位廉政风险点,增强党风廉政教育的针对性和实效性。加强对统计数据收集、汇总、评估等各个环节的风险防控,强化统计项目审批申报、经费管理、干部选拔等工作管理,切实堵住权力运行风险漏洞。组织开展形式多样的党风廉政主题活动,通过局领导讲党课、召开座谈会、撰写读书心得、观看廉政警示片、组织党性教育现场教学活动等,提高全局干部职工的廉政意识,筑牢思想防线。

四、创新发展,着力求精,实现统计新作为

建阳区统计局注重党建创新发展,增强党建工作实效性,以党的建设成效带动统计服务水平提升。

一是在数据解读、分析研判等方面切实推进统计工作提质增效。加大走基层的力度,摸清下情,下沉服务,及时掌握企业动向,靠前做好经济形势预警预判服务。关注新产业、新技术、新业态和新模式发展,加强对重点领域统计监测,着力提升统计分析水平,围绕热点、难点问题多出精品力作。注重统计数据解读,聚焦社会公众关切,深入解读民生数据和经济运行中的变化及亮点。

二是不断丰富统计产品,提升服务质量。充分运用现代信息技术改进服务方式,做好政府门户网站统计数据的发布和政务公开工作,加强建阳统计微信公众号、美篇等网络平台发布统计信息。不断丰富数据发布的内容和形式,综合运用文字、表格、图形等形式实现统计产品多样化。积极适应党政领导对统计数据需求的新变化,优化《统计信息》、《建阳统计月报》、《呈阅件》、《建阳统计年鉴》等统计数据服务载体,为区委、区政府精准施策提供参考依据。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上