设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传九
强化党建引领促进统计事业发展
来源:南平市统计局   2019-09-18 11:33     阅读数:0
  统计工作是经济社会发展重要的综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,中央全面深化改革领导小组先后审议通过深化统计管理体制改革、加强统计违纪违法责任人处分处理等重要文件,中央全面深化改革委员会审议通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,国务院颁布《中华人民共和国统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》,为依法统计、依法治统,提高统计数据真实性明确了路径和法律规范。党的十九大作出完善统计体制的重大部署,党中央、国务院作出一系列统计改革决策部署,统计工作迎来重大战略机遇期和黄金发展期。同时,随着中国特色社会主义快速发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,统计调查的广度深度难度前所未有,统计工作进入攻坚克难期和转型变革期。统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。

 

一、政治引领,坚定思想,提高统计数据质量

党的十九大报告以“不忘初心, 牢记使命, 高举中国特色社会主义伟大旗帜, 决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题, 强调了党的“理想信念”初心。中国共产党人的理想信念对做好统计工作至关重要,要坚定共产主义理想信念,牢固树立以人民为中心的思想,厘清统计“为了谁”“依靠谁”问题,坚持不断提高统计数据质量,充分认识统计调查“数据造假、买数卖数、以数谋私”的极端严重性和危害性,深刻学习领会中央领导同志关于遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,以高度的政治责任感,坚持“抓基础、强培训、勤检查”,夯实统计工作基础。首先要严格执行国家统计调查制度,建立健全各专业数据审核评估和发布使用制度。其次要加强统计培训,加大统计法律法规培训力度,定期组织辅助调查人员开展业务培训及演练考核。最后要加强法治规范化建设。加大统计法制宣传,强化统计执法检查工作,加大对源头数据质量的检查力度,对违法企业依法责令整改、进行处罚,树立统计法律权威。

二、思想引领,加强学习,强化党性锤炼

要强化干部队伍思想政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。进一步规范理论学习中心组学习,发挥示范引领作用。完善学习制度,进一步明确学习目的、学习内容形式、学习要求等相关内容,强化制度刚性,提升学习成效,确保学习制度化、规范化、常态化。完善学习内容,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把认真学习贯彻《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》作为一项重要政治任务来抓,切实增强全体党员贯彻执行各项制度的自觉性和坚定性,使党员干部牢固树立党章党规党纪意识,提高对统计工作高度负责的精神,用实际行动营造风清气正的良好政治新常态。引导干部职工深刻理解《党章》、《准则》和《条例》的重要意义以及对党员干部的要求,充分认识新形势下反腐倡廉的重要性,要把学习好、贯彻好《准则》和《条例》作为当前重大任务贯彻到实际工作中,从领导干部到普通党员都要参与学习,真正做到全员参与,从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,做到知敬畏、守纪律、讲规矩,党员干部要结合“两学一做”要求,对照自身实际查摆问题并及时整改。

三、服务引领,与时俱进,推动统计工作规范化

加大对月度经济形势分析的力度和频率,准确把握全县经济运行态势,每月及时将月度分析材料送县委、政府主要领导,为县领导及时掌握全县经济形势提供参考。对经济发展中指标出现的新情况、存在的新问题,及时报送县领导,力争做到早发现早预警。拓宽思路,多角度服务决策,为各级党委、政府决策提供优质高效的统计服务。加大统计信息公开力度,利用政府网站、公众号等信息平台,及时向社会发布经济和社会发展情况。按月向县媒体及时准确发布全县经济运行情况,加强经济形势宣传与解读。认真做好统计开放日活动,引导社会公众正确认识统计工作和运用统计信息。

筑牢基础,不断推进统计工作规范化。规范工作流程,不断提高数据质量。深化统计“四大工程”建设,从名录库建设、数据采集、联网直报和数据处理各个环节把好质量关,严格执行联网直报各项规定,坚决守住“四条红线”,加强数据评估,提高统计数据质量。深入开展统计工作规范化,推进统计基层基础工作规范化向乡镇、企业延伸。进一步加强业务培训,有针对性地开展业务培训,加大对乡镇统计员、企业统计员的技能培训,确保在统计制度改革的新形势下,统计数据能及时、完整、真实上报。

 

新时代赋予统计工作新使命,新征程需要统计工作新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在全面推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,坚定不移推进依法统计、依法治统,不断提高统计数据质量,为服务经济社会高质量发展,推动“两个走在前列、一个全面开创”作出新的更大贡献。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上