设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十
松溪县统计局党建促业务发展

来源:南平市统计局   2019-09-19 10:53     阅读数:0
  为全面推行和落实党建引领业务主题工作,打造基层党组织战斗堡垒,切实保证党员干部发挥先锋模范作用,松溪县统计局从六个方面推动统计工作水平再上新台阶。

一、   加强政治引领,提高统计数据质量

严格落实“两个坚决维护”,不断增强“四个意识”,认真践行新时代组织路线。党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,强调了党的“理想信念”初心。中国共产党人的理想信念对做好统计工作至关重要,要坚定共产主义理想信念, 牢固树立以人民为中心的思想,以提高数据质量为核心。数据质量是统计工作的生命线,不断深入学习、贯彻落实2016年5月27日习近平总书记等中央领导同志对统计数据造假作出的重要批示精神,以及两年来中央先后印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察规定》等重要文件,从政治高度认识数据质量的重要性,在不断提高数据质量上下功夫。不断加强统计工作,提升统计数据质量。

二、加强组织建设,压实党建工作责任

一是加强制度建设。先后制定修订《中共松溪县统计局党组工作规则》、《中共松溪县统计局党组关于全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行规定》等一系列制度,不断夯实党建工作基础。二是履行主体责任。我局党组加强组织领导,定期召开党组会议研究部署党建工作,出台《中共松溪县统计局党支部工作制度》、《2019年党支部“两学一做”学习教育工作计划》等工作制度,党组成员、党支部委员带头上党课,不断压实党建责任,确保党建工作落实到位。三是抓好支部建设。2018年11月松溪县统计局党支部换届选举,新一届支委充分调动党员参与党建工作的积极性,认真开展党支部和党员党性教育、发展党员、收缴党费、党员义工服务等方面党建工作。

三、加强学习教育,推动党员干部知行合一

一是加强日常学习。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,该局党支部通过每月推送组织生活清单、“三会一课”、民主评议等方式引导党员加强学习,提高党性修养、提升综合素质。二是加强网络学习。借助“学习强国”APP、福建省干部培训网络学院等网络学习平台开展党员学习教育工作。充分利用“微信群”“政务交流平台”等方式,督促党员加强学习,定期或不定期抽查学习效果,并将学习效果贯彻落实到统计工作中,不断提升统计工作水平。三是加强主题教育。继续做好“两学一做”教育常态化制度化工作,深入开展“业务大学习、能力大提升”活动,每月一讲,由各专业人员主讲,始终教育引导广大党员学思浅悟、知行合一。四是开展党支部结对共建活动为了响应党的十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,加强基层党组织建设,提升支部创造力、建设力,2019年5月21日,松溪县统计局党支部到挂点扶贫村榉上村开展“不忘初心,牢记使命”支部共建活动。

四、强化意识,落实巡察整改工作

根据县委巡察工作的统一部署,县委巡察一组从 2018年11月21日至12月20日对我局进行了巡察,于2019年3月1日向局党组反馈了巡察意见。自接受巡察起,我局高度重视、积极配合,要求全体党员干部把巡察整改工作作为当前及今后的首要工程来抓,作为重要政治任务来抓。局党组先后多次召开了党组会专题研究巡察整改工作,成立了巡察整改落实工作领导小组研究落实巡察反馈意见,召开了专题民主生活会,针对反馈意见指出的5个方面16项共32条具体问题,及3条整改意见,局党组从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到县委巡察要求上来,迅速抓好整改落实。主动“对号入座”,坚持“不怕痛、不信邪、不回避、不护短、不手软”的原则,进行彻底整改。党组成员、班子每位成员明确职责,抓紧抓实抓细,形成整体推进整改力度。针对反馈的问题,党组突出抓建章立制完善长效机制。

五、发挥党员先锋模范作用,开展“红色+业务”活动

1、红色+经普:一是“两员”选聘突出红色特质。松溪县第四次全国经济普查“两员”选聘工作将党群工作者作为选聘的重要对象。一共选聘“两员”268人,其中党群工作者、社区工作者和三支一扶人员一共49人,占18.28%。二是发挥党员模范带头作用。松溪县统计局党支部充分发挥党员模范带头作用,加班加点,按时完成普查各阶段要求,有序推进数据采集、审核、上报、查遗补漏等各个环节工作,党员普查员与其他普查员心往一处想,劲往一处使,确保在规定时间内高质量完成登记任务,真实客观反映经济发展成果。

2红色+住户:一是方法引领。始终把激发记账户积极性、发挥党员优秀记账户作用作为党建引领业务的重要抓手。二是活动引领。开展“示范小区”创建活动,发挥“示范小区”的示范带头作用。三是教育引领。通过实地走访记账户、电话及微信联系、召集辅助调查员、记账户开会培训等多种形式,增强大家的政治意识、法纪意识、底线意识、奉献意识、学习意识,积极树立“为国记账、为己理财”的意识。

六、强化服务创新,提供优质统计产品

一是加强事前预警分析。建立健全监测指标体系,做好分析评价及预警研判工作。特别是从2019年4月起,每月5日整理分析各行业联网直报企业及投资项目填报总体情况,并对数据波动较大的行业及时作出预警分析,制作呈报函给县主要领导。二是及时编发有关统计资料。每年初及时发布上年度统计公报,编印统计年鉴。2018年2月起编制并印发松溪县统计月报。三是加强对经济运行情况的监测研判。积极参与相关经济部门参与的全县经济运行情况分析会,并承担月度分析材料的撰写工作,围绕领导关注的焦点、群众关心的热点、经济发展的难点,研判发展形势、分析变化特点、找准问题原因,加强对宏观经济运行的监测和分析,为县委县政府科学决策提供好数据保障。四是积极协助部门完成有关工作。协助县效能办完成南平市政府对各县(市、区)创业竞赛、绩效管理考核指标数据的初步收集、核对工作;完成对县直有关部门和各乡(镇、街道)绩效考核工作。协助县“四比六促办”完成上报数据的预测分析工作,协助方志委提供编制松溪县县志所需的相关统计资料及文字材料,协助党史办提供编制老区史所需的统计数据。

 

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上