设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十二
千帆竞发党旗红  乘风破浪再起航
     —南平调查队住户收支调查党建引领业务活动综述
来源:南平市统计局   2019-09-23 10:11     阅读数:0
  岁月不居,时节如流。回首2018年,国家统计局南平调查队积极响应福建调查总队的倡议和号召,积极作为,大胆实践,探索出了一条党建引领住户收支调查的崭新道路,为保障新一轮住户收支调查网点的健康高效运行,给出了“南平答案”。

 组织引领为保障 筑建堡垒汇力量

组织既是基本社会单元,也是社会的基础。上下联动、系统发力的组织体系,犹如构建了一个个坚强的战斗堡垒,不仅凝聚了人心,更汇聚了力量。

专门成立党建引领工作推进小组,建立健全工作机制,统筹协调和推进工作。出台《党建引领业务“九个一”活动计划》,联合县级国家队党支部对总队居民收支处党支部“开展党建引领业务主题活动”的倡议做出附议,动员住户调查系统广大党员“亮身份、作表率、践承诺”,当好各自岗位的“守门人”。市县专业干部党员集中签署了《承诺书》,带动全系统包括非中共党员调查员、辅助调查员都踊跃做出承诺。还先后与19个调查网点所在地基层党组织开展“共建联创党建引领示范点”活动,形成组织周密、系统联动、上下“同热”的良好工作局面,助推了党建引领不断向纵深发展。

政和调查队在与东平镇东平村党支部开展“共建联创”活动中,东平村支书徐辉作为上世纪80年代共和国记账人,交流传授了30年前记账经验与感想;小区优秀记账户和党员记账户也纷纷亮身份、做表率,畅谈记账体会和心得。通过不同时代记账人真情实感的传递和帮带,新带动4个记账户实现了电子记账,大家“为国记账”的荣誉感和使命感得到普遍增强。

思想引领为先导 锻造品质强队伍

思想是行动的先导。注重发挥思想引领的基础性作用,锻造统计人的思想品德和职业操守,强化党员的身份认知和党性意识,为深化党建引领奠定强大的思想基础。

将深学十九大和扎实“党建引领”,列入专业培训的重要内容,组织交流研讨;贯彻新时代新思想,修订了《南平住户调查全员“四讲”守则》,为专业队伍在党建引领中当好“关键少数”奠实思想基础。同时,全面推开“党建引领”主题走访。通过上门与网点基层组织座谈,向党员辅调员、记账户赠送《党章》、党员徽章以及《专业调查工作手册》等学习资料,组织对辅调员和记账户开展新一轮技能培训,积极营造了党建引领的强大声势和良好氛围。

去年11月5日,国家统计局住户办“党建引领”调研组来到南平。当问到延平区南铝社区郭婉玲:“作为基层辅调员,您觉得党建引领活动对您触动最大、感受最深的是什么?”时,她深有感触地道:“印象最深要数党建引领‘主题走访’和‘主题党日’活动。在社区小公园里,当南平队陈少华副队长把《党章》《统计法》《专业调查工作手册》交到我手上,并当场赠送和佩戴上党员徽章时,再次唤醒了我对自己党员身份的认知。那一刻,党员的荣誉感和责任感、使命感油然而生。与此同时,对自己应当怎样去配合和做好调查,心里真的是亮堂多了!”

创新引领为动力 激发活力破瓶颈

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党建引领没有现成的经验,只有积极适应新时代,强化新思维、更新新观念、大胆新实践、激发新活力,才能不断突破新发展。

在创新引领中,先后建立和推广了“入户‘四带’”工作模式;出台《南平住户收支调查辅助调查员星级考核办法》并建立了《辅调员工作绩效跟踪考核卡》,掀起“星级”辅调员达标创建活动;探索制定了《住户收支调查党建引领工作评价机制(试行)》,努力发挥好机制“定锚把向”的特殊作用。

带着真诚来慰问,带着政策再动员,带着清单堵疏漏,带着热忱帮纾困,即“入户‘四带’”的工作新模式,构建起与记账户之间良好的互动互信关系,促进了调查质量的稳步提升。延平区马坑社区记账户孙丽莉家:丈夫在多地从事保温工程生意,且兼职跑滴滴;儿媳妇是护士,各种收支名目较多;儿子从事计算机维修生意,收入每月不定。家庭人口多、收入多样,导致记账中常存在人码错录、收入或经营成本漏记、收入项目不清等问题。因“户”制宜建立的《记账提示清单》,将常见易错漏的问题一一列出,正好为她提供了“备忘录”,使记账一目了然。因为有了“提示清单”,孙丽莉再也没出现过错漏记现象,记账质量明显跃升。

作风引领为抓手 求真务实夯基础

作风系成败。充分尊重统计规律,践行深入实际、实事求是苏区调查精神;传承艰苦奋斗、甘于奉献优良传统;弘扬敢于担当、善于攻坚时代新风,推动调查事业健康发展。

聚焦一线,紧紧把牢数据生产源头。建立以县为单位,以扶弱补强为目标,定期集中专业力量进驻薄弱网点,解剖麻雀改进工作的“驻点”工作制度。同时落实:有计划安排、有领导牵头、有基层组织走访、有技能再培训、有政策再动员、有网点健康评估、有工作小结等“七个有”,和鼓励结合党建引领开展工作新机制探索的“‘7+1’驻点工作模式”。驻点工作聚焦的是网点质量,坚持的是问题导向,聚合的是各方力量,弘扬的是苏区调查精神。2018年全市“驻点”19个调查小区,补短板成效明显。

担当作为,传承肯吃苦乐奉献作风。针对开网之初记账质量不稳定问题,以“保障记账真实”为核心,及时组织了一场为期20天的“专项行动”。期间正值酷暑,市县专业人员自愿放弃休息日,顶烈日冒高温,连续走访了83个村居570个调查户(覆盖面分别达55%和38%),夯实了记账基础,提高了记账质量,取得了预期成效。南平住户调查人在专业统计实践中展现出来的高度行动自觉,和敢于负责、大胆创新、甘于奉献的时代精神,被国家统计局住户办赞誉为:是一支凝聚力强,有上进心,能担当、有希望的队伍。

典型引领为标杆 创先争优兴热潮

典型就是标杆,先进就是旗帜。注重挖掘和讲好统计故事,用身边感人事例影响和带动身边的人,充分发挥宣教的特殊作用,积极营造向典型对标、向优秀看齐的创先争优氛围。

《一个党员就是一面旗帜》《高举鲜红党旗凝聚星火前行》《党旗辉映下的青春》《我和记账户的故事》……讴歌了住户调查战线上一批批基层党员和80、90后年轻调查员们不忘初心、担当作为的风采;《让党建引领在基层“落地生根”》《探索新模式迎接新挑战》《一切为了数据真实》《高挚旗帜唱响新时代的最强音》《党旗招展千帆竞凝心聚力万象新》……真实记录了党建引领主题走访、驻点工作、专项行动、主题宣讲,以及国家住户办党建引领工作调研的点点滴滴。20多个近在咫尺鲜活生动的统计故事,不仅多被《中国统计》《中国信息报》以及国家统计局和福建调查总队内网、微讯采用,而且都及时在全市161个微信记账工作群中广泛传播。尤其由福建调查总队摄制的《党建引领住户先行》《建功新时代》《坚守》《他是谁》《雨露之润播洒远方》5个系列微视频,及时总结南平住户调查党建引领各示范点的建设经验,并利用各类媒介多方式向全省以至全国推介,提高了宣传传播的即时性和覆盖面,积极发挥了宣传教育统一思想、凝聚力量、振奋精神的无可替代、不可估量的作用。

随着党建引领活动的深入,通过党建引领:调查网点的运行更加稳定了,统计调查的社会氛围更加友好了,电子记账的应用推广更加广泛了,调查数据的质量更有保障了,这些活动实效在实践中,正在得到不断的检验,并获得了国家统计局住户办的充分肯定。

“宣传发动再深入、基础工作再夯实、调查技能再提升、机制创新再探索”,2019年南平住户调查党建引领工作,在持续深化“五个引领”的基础之上,将积极从以上四个方面寻求新的突破。目标已经瞄定,号角已经吹响,我们信心坚定,我们奋力前行,而今迈步从头越……

    
网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上