设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十三
武夷山队党建引领业务主要工作情况
                   ——居民收支调查党建引领业务工作
来源:南平市统计局   2019-09-24 10:14     阅读数:0
  十九大召开后,武夷山队坚持把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,深入推进党的各项建设和反腐败斗争,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高党的建设质量,积极引领新时代现代化统计调查体系建设,为提高武夷山调查数据质量提高坚强保障。

一、多管齐下,切实抓好数据质量

(一)工资明细,具体核查。建立住户每月收支明细表,统计家庭常住成员与人均收入,通过汇总直观的体现每月住户人均收入。通过走访财政局、社保中心、劳务派遣中心等单位核实按月发放工资人员的固定收入与五险一金支出,同账页数据一一比对,确保无漏记错记。

(二)针对问题,加强走访。制定网点走访记录表,每月访户及时登记,对没在家的户二次重点走访,确保走访全覆盖。在账页录入过程中发现的问题使用便签纸登记,在访户过程中有针对的进行指导,对于当月的账页问题也使用便签纸逐一列出,防止漏记。结合上期调查户账页填写的真实性与规范性,带着问题入户,就每一户账页中出现的问题进行一对一讲解,及时拍照,形成纸质资料方便存档,确保走访实效。

(三)直接调查,保证质量。三位专业人员兼任城镇辅调员,负责城区六个网点的直接调查,负责报表收发、编码、录入与审核。每月走访现场翻看账页,就账页中出现的问题现场指导现场更正,始终严守“四个不得”底线,坚守“数出于户”原则,严格把关,让每一本账本明明白白,每笔数据清清楚楚。

二、注重质量,积极推进电子记账工作

通过购买电子记账手持终端设备以及配备电话卡提高电子记账率,采取成熟一批推广一批的方法以点带面,层层推广。

(一)账页数据及时报。规定“发生一笔记一笔,当天数据当天报”,专业人员每两日查看记账情况,实时跟踪,对于未及时报送账页数据的户,通过发送短信以及电话通知提醒,农村辅助调查员一日一看,对于超过三天未记账的调查户及时走访通知。

(二)上报数据及时审。专业人员分模块审核,重点核查收入模块是否漏记,收入性质是否登记正确,对于标红超限项目及时反馈到户做好登记。对于不能自动归类编码的项目采取关键字输入法,本地特色的词目列入字典库,在访户时单独指导,分门别类,便于编码。

(三)发现问题及时管。专业人员分点包干,责任到人。对于各自负责的片区情况要了如指掌,发现问题层层传达,指导到户。充分利用辅助调查员的能动力量,参照辅助调查员考评办法,实时监管。

目前,电子记账按批次已全部推广完成。分两批共计推广100户,其中城区推广40户,农村60户。上半年电子记账率完成72%。电子记账终端通过签订承诺书(一式三份)以及电子记账手机领用表来管理。

三、建章立制,扎实做好日常管理工作

(一)加强学习,提升技能。加强对《居民收支与生活状况调查方案》、《调查员手册》的学习,针对常错指标反复理解,对概念模糊、理解不了的可以询问有经验的前辈,理解一个解决一个。同时加强辅助调查员培训力度,抓好源头数据。季度会审逐点审核,逐户落实,针对各项指标分阶段培训。随同访户,根据每户情况面对面指导。

(二)层级管理,责任到人。武夷山居民收支调查专业共计15个调查网点150户调查户,专业人员5人,专业负责人主持全体居民收支调查工作,承担溪洲村调查点,统筹协调工作。其余1名专业人员负责城镇汇总网点,并承担两个UR网点,3人分区包干各4个网点,形成专业负责人—专业人员—辅助调查员—记账户的层级管理模式。制作样本分布图、层级管理图、样本联系电话框,在各个调查网点建立调查工作示意图、调查户管理制度、辅助调查员职责与义务,对分管领导、专业负责人、业务骨干、辅助调查员等各层级人员的工作职责、目标要求进行细分,对业务骨干建立AB角制度,层层落实,责任到人。

(三)正视短板,清单管理。参照市队“清单管理制度”,结合专业工作实际整理出专业短板:一是记账不够规范完整,记账质量有待提升;二是现场调查力度不足,对偏远山区的调查网点存在畏难心理;

针对专业短板提出整改措施。一是加强业务指导。借助微信群丰富统计法宣传方式,建立乡镇首席统计员和辅助调查员微信大群,再分别由3个专业人员分别建立各自负责网点记账户微信小群,借助新媒体简便工作方式。二是加强监督力度。充分利用乡镇首席统计员的力量,每月下乡随同走访,确保数据源头质量。三是加强痕迹管理,明确责任。按网点建立走访记录表、交叉检查情况表、检查情况细表,抓紧抓实基础工作,减少差错率,从源头提高数据质量。

(四)自查互查,加强审核。每月报表录入审核完成后,第一步:自查机表是否一致,是否有因手误导致录入结果错误;第二步:交叉检查,业务人员交换账页,就自查中发现不了的问题进行核实;第三步:专业负责人抽查,在核查机表一致的基础上,就收入、逻辑等隐形关系进行核实。通过自查互查,发现问题及时更正,确保数据质量。

(五)加强考核,争优评先。参考南平调查队辅调员星级考核办法,采取五个模块“记账规范、样本维护、访户规范、依法调查、电子记账”进行考核,加强住户调查辅助调查员队伍的建设和管理,进一步调动和激发辅助调查员的工作积极性。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上