设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十四
强党建、促引领、带业务
—让党建走进记账户心中
来源:南平市统计局   2019-10-08 11:31     阅读数:0
  建瓯调查队积极响应福建调查总队及南平调查队关于党建引领居民收支调查业务的倡议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进机关党建。

建瓯调查队始终坚持强党建、促引领、带业务,组织专业人员进行党建学习,并深入到各个调查点(户),对党员辅助调查员、党员记账户进行党建宣传、业务指导,深入挖掘党员先进事迹,树立典型人物,更好的发挥党员先锋模范作用,以党建为引领,进一步提高居民收支调查记账户的数据质量。

一、强化政治建设,落实从严治党

建瓯调查队把持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为加强政治建设的重要任务,在全队兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为常态化开展“两学一做”学习教育的重点任务。突出强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位。始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

通过党的政治建设学习,统一了队内思想,强化了干部队伍坚定的政治立场,为统计调查工作的开展打下坚实的基础。

二、发挥党建引领,带动业务提升

习近平总书记强调,“抓好党建是最大政绩”。实践表明,党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。建瓯调查队充分发挥党建引领作用,调动共产党员先锋模范作用,推行居民收支调查“党建+”工作体系, 促进党建带动业务相融合。

坚持问题导向,推动问题短板清单、责任包干落地。按照福建调查总队和南平调查队关于居民收支调查的要求,结合我市居民收支调查的实际情况,以问题为导向,制定了建瓯调查队居民收支调查问题短板清单,明确了专业人员包点到户。

我市15个居民收支调查点的辅助调查员中,共有11名党员,我队充分发挥党员优势,调动和发挥党员的积极性,注重发扬党员先锋模范作用,将党建工作与居民收支调查工作同步推进,使党建工作既“无处不在”又“实实在在”。

三、突出典型引领,工作再上台阶

榜样的力量是无穷的,一个典型就是一面旗帜,先进典型鲜活的事迹带给人们的感受直观而真实,具有强烈的感染力和吸引力,具有不可替代的示范、鼓舞和引领作用。

(一)党员示范点独领风骚

建瓯市龙峰村是我市党员记账户最多的调查点,10个调查户中有4个党员记账户,村里负责居民收支调查的辅助调查员也是一名老党员。为了更好的发挥党员先锋模范作用,队领导多次带队到龙峰村开展党建宣传工作,为党员记账户发放党员徽章、党章和倡议书。通过宣传,让党员记账户牢记党员身份,强化党员意识,立好党员标杆。身体力行,不仅自己记好账,更要影响带动身边的人,从而在龙峰村形成一个良好的党员示范氛围,把党建之风传播开来,从而把记账工作做得更扎实。通过党员示范点的设立,龙峰村虽地处偏远,但通过村内党员记账户的模范带动作用,龙峰村成为了我市第一个10名记账户全部推行电子记账成功的调查点。充分发挥党员的先锋模范作用,无疑是电子记账工作顺利开展的有利因素。

(二)始终铭记党员信念

李有海是我市建安街道仓长社区的一名党员记账户。已经七十六岁高龄的他是一名退休干部、同时也是一名老党员。他做事认真细致,一丝不苟,始终铭记自己是一名共产党员,他将记账当作组织交给他的一项工作,坚持每天记账,即便是身体不适住院期间也把账本带在身边,对记账工作毫不懈怠,一笔一划都仔仔细细。他善于学习、接受能力强,在记账过程中碰到哪怕一点小问题他都会主动向社区辅助调查员提问。他用心记账,对于一些像豆腐、光饼、牛奶等我们日常生活中不常用公斤计量的食物,专业人员在培训过程中向他提及需折算公斤计量,他都会牢牢记在心中,并准备了一台秤来秤出准确数字。由于他年事已高,仍使用纸质账本记账的他,账页里的每一笔数量和金额都记到小数点后两位,对待每一笔日常收支都严肃认真、一丝不苟。他对记账工作高度配合和支持,甚至对专业人员说出了“党交代的工作,调查补贴可以不用发放给我,只要工作需要我,我无条件全力配合”的话。他把记账工作当做是他分内的一件事,并秉承一个共产党员做了就一定把它做好的信念,严谨认真的做事风格深深打动身边的每一个人。记账户李有海的身体力行充分展现了一名共产党人无私奉献,兢兢业业的优秀品质。

(三)善学习展党员风采

黄仁兴是我市东游镇金鸡社区会一名党员记账户。专业人员每次见到他总是神采奕奕,精神抖擞,丝毫看不出他已是即将退休的年纪。当居民收支股专业人员告知他配合完成本轮居民收支调查记账工作需要三年时间时,他没有丝毫退缩,反而乐呵呵地说“我是一名党员,这没问题呀,完全没问题”,他积极乐观的态度让专业人员倍感欣慰。当金鸡社区其他记账户产生畏难情绪,觉得记账工作繁琐时,他会主动站出来,劝说这些记账户“这记账有什么难的,每天买什么记什么啊,把每天的收支记好了,对了解家庭资金收支也有好处啊”。他把这种积极乐观的态度带给了身边的其他记账户,充分发挥了自己是一名党员的先锋模范作用。他对待记账工作也十分认真,在还使用纸质账本记账时,他往往是将纸质账本写到了最后一页,一笔一笔清清楚楚。在我市推广电子记账后,他也是积极响应、好学好问,专业人员稍加指导便很快就上手,同时他还主动帮助其他记账户熟悉电子记账软件,配合辅助调查员共同提高金鸡社区的电子记账水平。

强党建、促引领、带业务、出实效,通过强化党建工作,树立党员典型引领,带动调查业务下沉一线,让党建走进记账户心中,让身边优秀党员记账户感染到更多的记账户主动投入到居民收支调查工作中来,增强记账户“为国记账、为己理财”的崇高使命感。

推行居民收支调查“党建+”工作体系,让党建工作与业务工作高度融合,将有力的将我队居民收支调查工作推上一个新的台阶。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上