设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十五
浅谈新形势下基层统计调查队
如何做好党建引领业务
来源:南平市统计局   2019-10-09 08:19     阅读数:0
  党的十九大提出了新时代党的建设总要求,作出了统计体制改革的重大部署,为统计部门在新时代新形势下落实好党要管党,全面从严治党指明了发展方向。新形势下统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领统计业务,加快构建新时代现代化统计调查体系,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。

近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计调查工作,各级政府和社会各界对统计数据和调查信息的需求越来越大,对统计调查工作的要求越来越高,县级基层统计调查队作为国家统计调查工作一线单位,是保障统计调查数据质量的第一道防线,工作的责任与压力日益凸显,如何通过党建引领业务,进一步提高统计服务水平已成为基层调查队工作的核心内容。但目前党建与业务工作的融合仍然不够深入, “两张皮”现象仍然存在,如何让基层党组织、基层调查队真正发挥引领作用,值得我们每位统计干部思考。

 

一、党建引领业务工作存在的难点

(一)专业干部存在认知偏差

干部日常岗位工作主要聚焦于专业调查,“重业务,轻党建”思想较为固化,他们主观上认为基层调查队是业务部门,工作重心是认真学好专业理论,严格按照专业调查规范开展调查,确保调查数据质量,保质保量完成调查任务,非党员干部平时参加的政治学习较党员干部又稍少,这些原因直接导致部分干部党建引领业务的意识不够强,未能认识到党建引领业务的必要性及其重要意义。

(二)辅助调查员综合素质参差不齐

辅助调查员是架起基层调查队与调查对象之间的桥梁,是专业干部的左膀右臂,直接接触源头数据,他们的素质高低、工作状态好坏直接影响着调查数据质量。然而,像浦城县这样的山区县城,要组建一支党性高、业务精的辅调员队伍存在一定难度。有些文化水平相对较高,但工作责任心一般;有些责任心和积极性都很强,但文化水平又太低;有些因自身工作较忙,容易对调查队的工作产生应付心理。

(三)党建与业务深度融合缺乏有效抓手

目前,基层调查队仍然普遍存在党建、业务“两张皮”问题,党建引领业务工作开展方式较为传统、单一,基本上局限于开展政治学习、主题党日活动、党课宣讲、业务培训等形式,依然习惯于以会议传达会议、以文件落实文件,且取得的成效不够显著,缺乏有效的载体和抓手,缺少足够的动力和活力。

二、推进党建引领业务工作的几点思考

(一)加强组织领导,强化政治引领

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,加强党的领导,是一切工作的前提。县级基层调查队直接面对统计调查对象,直接接触源头数据,打牢基层组织基础,发挥基层组织的战斗堡垒作用意义重大,要确保整支队伍在党组织的正确领导下,高度重视党建引领作用,努力形成工作合力。

1.加强政治学习,提高思想认识。要强化干部队伍思想政治建设,经常性组织干部开展对党章、党规、党纪及党的理论、路线、方针、政策的学习,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要学习内容,引导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉践行“两个维护”。

2.加强业务学习,提升专业能力。要组织干部队伍及时学习贯彻习近平等中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,积极学习贯彻中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》精神,加强对统计法律法规、统计调查业务流程规范的学习,进一步充实专业干部的专业知识储备,锤炼干部扎实的专业本领。

3.加强分工协作,提高责任意识。队长、支部书记及其他班子成员要严格履行好“一岗双责”,加强对干部队伍专业工作及综合管理工作的分工,制定干部的岗位责任清单,落实到人。班子集体要带头理清统计工作“为了谁”“依靠谁”问题,引导干部充分认识统计调查“数据造假、买数卖数、以数谋私”的严重性和危害性,以高度的政治责任感,把牢基层数据质量源头关。

(二)加强辅助调查员队伍建设,打造基层调查“生力军”

辅助调查员是源头数据采集的工作者,还承担着为调查对象答疑解惑的责任。把辅调员这支队伍培养成想干事、能干事的生力军,强化党建引领,有利于提高调查数据质量,确保调查工作有条不紊开展,进一步提升基层调查队伍战斗力。

1.规范选聘制度,构建一支稳定的辅助调查员队伍。基层调查队辅调员队伍缺乏稳定性,频繁更换将造成辅调员专业基础不扎实,调查对象不适应等问题。在选聘辅调员时,要多方考虑,层层筛选,既要从客观方面考虑文化程度、年龄、性别、身体条件、职业等情况,更要从主观方面考虑其党性修养、责任心、群众基础、业务素质等情况,可先由所在村居两委推荐,再由调查队和乡镇分管领导一起把关,这样做不仅选拔到了优秀稳定的辅调员,还扩大了国家调查队的影响力,提高了统计调查工作的权威性。

2.加强党性教育,锤炼一支积极干事创业的辅助调查员队伍。辅调员大多数都有自身职业,难有大把精力投入统计调查工作中。这就需要耐心做好他们的思想工作,加强对其党性教育。一要加强对十九大精神的学习培训,适时举办党建引领业务培训班、十九大精神专题党课等,引导辅调员以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,学懂弄通做实十九大精神;二要对辅调员进行思想定位,告诉其这是一项“为国家服务,为社会服务,为人民服务”的工作,让其体会到奉献的价值,激发其干事创业的热情。

3.精心组织培训,培养一支业务精良的辅助调查员队伍。要将党建引领业务知识、统计法律法规、调查流程规范、调查工作技巧、现场走访难点等作为培训重点内容,充分利用现代信息媒体技术,采取集中轮训、现场走访培训、一对一帮扶培训、座谈交流、可视电话培训(微信视频)等多种形式,使培训尽量简单化、通俗化、高效化,让辅调员真正掌握到业务知识及调查技巧的精髓,成为业务精的调查轻骑兵。

4.严格考核制度,打造一支纪律铁的辅助调查员队伍。“无规矩不成方圆”,要管好辅调员这支队伍,就必须建立“铁”的纪律和制度。建立“月跟踪季考核”的机制,印发《辅助调查员考核办法》,从辅调员参加业务培训的积极性、报表报送的准时性、规范性、样本维护的稳定性及走访指导质量等方面进行考评,充分运用季度考评结果,在季度集中培训时安排考评位次靠前的辅调员发言,分享工作心得;对于考评位次靠后的辅调员,应及时找其谈话,了解其工作困难,帮助解决。年终根据全年考评结果,评选出星级辅调员,给予一定的物质奖励,进一步强化他们的责任意识和纪律意识。

(三)凝聚多方力量,促进党建与业务深度融合

基层调查队的统计工作开展主要集中乡镇、村居两级,需要乡镇党委政府、村两委的积极支持和配合,加强与乡镇、村两级的党组织沟通协调,想方设法凝聚力量,积极推进和不断深化党建引领业务工作,并将其具体落实到调查工作的各个环节,切实提高党建引领业务的成效。

1.联合基层网点,开展联建共创。认真分析各专业各调查点的工作情况,根据需要,联合有关调查乡镇党委、调查村(居)党支部开展联建共创“主题党日”活动,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并围绕基层党的建设、基层统计调查难点、党建引领统计业务等内容开展座谈交流讨论,进一步理出党建引领统计调查业务的工作思路,提高基层党组织对统计调查工作的支持力度,切实保障调查乡镇、村(居)统计业务的顺利开展。

2.开展驻点驻村,攻克重点难点。党建引领业务驻村驻点活动是集中解决统计调查具体工作系统性偏差的有效途径,要积极贯彻上级党组的重要安排部署,综合分析各专业调查点的整体工作情况,选取整体工作质量较差的调查网点、调查村,由队支部书记及专业分管领导带队,联合基层党组织力量,带着问题驻村蹲点调研,现场排查基层调查工作存在的问题,及时探讨研究,现场办公解决,争取做到“带着问题下基层,解决问题在基层,带着成果回机关”。

3.培育先进典型,强化引领作用。一个党员就是一面旗帜,要充分发挥好党员的先锋模范作用,认真摸排各专业辅调员及调查对象当中的党员同志,深入挖掘先进典型,培育优秀调查工作党组织、优秀党员调查员、优秀党员调查户。加强对上述对象的宣传,并组织学习交流,切实起到树立一个典型,带动一批调查对象的实际效果,营造起学先争优的调查工作氛围,激发新时代下调查人的新担当新作为。

 

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上