设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
统计信息网 > 党建政务 > 党建文明
“新中国成立70周年”   系列宣传十六
“党建引业务,共创示范点”
—政和队开展党建引领业务工作情况
来源:南平市统计局   2019-10-10 08:40     阅读数:0
  政和调查队根据市队相关工作要求,切实落实党员先锋模范作用,积极推动党员建设工作与业务深度融合,积极推进党建引领业务主题工作的推进,发挥积极性和主动性。依托居民收支调查股,按照“用党建统领业务、用业务丰富党建”的工作思路,从规范调查、队伍建设、党建共创等方面,紧抓关键环节,探索“党建引领业务工作”模式,深化创新型调查,推动住户调查在党建引领下高效运行。

  一、落实责任,强化队伍建设

以党建工作引领不断强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正使党员学习学在深处、活动做在实处、敢于担当担在难处。一是加强人员配置。政和队领导高度重视居民收支调查工作,选用本队优秀的干部充实到居民收支调查专业。目前,居民收支调查专业有4名干部,其中3名为中共党员。这样组建团队的好处是党员队伍便于思想好统一,工作落实效率高。在基层辅助调查员队伍的组建上,尽量要求与村(居)级助理统计员重合,而且均为各抽中调查点的村(居)委会干部,15个辅调员,6人为中共党员,占到40%。二是强化培训,促业务。政和队平时不仅注重抓专业人员的业务能力的培养,更注重抓好他们思想政治素质的锻造和培养。比如我们鼓励队里专业人员参加各级各类的业务培训、知识更新和跟班培训等,提升业务能力,还借助季度汇编的机会注重抓好这支调查队伍的政治理论学习。如党的十九大会议精神、乡村振兴战略等一系列方针政策既做到学习的常态化,又做到学习内容的丰富和形式上的多样化,接受了党的政治理论知识的洗礼,使调查人员能潜意识的提高做好调查工作的自觉性。三是落实责任,重考评。政和队完善和修订了队里专业人员岗位绩效管理考评方案,对每个人都设立了岗位职责,对照职责进行量化考评,对基层辅调员则根据上级队要求的工作规范,制定了《政和队住户收支调查辅助调查员管理办法》及《2019年政和队住户收支调查辅助调查员考评办法》。通过这些制度和措施,意在打造出一支能够讲政治、能担当、有作为的新时期住户调查队伍。四是分职责,促工作。团结广大住户调查战线上的党员同志,专业人员要争当专业排头兵,在调查中,要亮明身份,践行党员承诺,发挥党员先锋模范作用,坚持深入调查,保障调查规范和数据质量,做好专业的守门人;辅助调查员要做到勤访户,优服务,把好质量关,当好记账户的知心人;发挥好调查队与住户之间的桥梁作用,及时、客观反映社情民意,做全面尽责、规范履职的明白人;党员记账户同志们,要牢记党员身份,强化党员意识,不仅自己要带头记实账、记好账,还要帮助和指导其它记账户记好账,做“为国记账”的领头人。  

  二、树立党员模范,带头开展工作

政和队将党的建设作为抓好各项工作的根本,下发了住户调查党建引领主题活动实施方案及倡议书,制作住户调查专业干部、辅助调查员、记账户的花名册,摸清住户调查党员记账户情况:15个调查点、150户记账户中有15户党员记账户,占10%。积极推行所有党员住户收支专业人员和有固定办公场所的党员辅调员在办公桌放置党员标志工作牌、专业人员及辅助调查员在下点访户期间必须佩戴党员徽章,引导住户调查相关人员亮明党员身份。在走访入户的过程中优先到党员记账户家中走访,指导了解其记账工作,邀请党员记账户佩戴党徽参与访户指导工作,在访户中让党员记账户介绍自己的记账经验,用亲身经历指导其余记账户记账,树立党员带头作用,在走访过程中提升党员记账户的荣誉感与责任感。  

三、以党建促廉政,弘扬调查正气。

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和中央领导对统计工作的重要指示精神,今年以来,我队主要以“完善机制、规范程序、落实责任”等为抓手,加强风险防范,做到廉政调查。一是加强教育引导。利用支部“三会一课”制度的常态化和季度汇编会,定期组织专业人员和辅助调查员开展廉政知识、统计法律法规和统计违法案件的学习,接受警示教育活动,努力营造浓郁的廉政氛围。二是强化风险防范。落实了专业干部“一岗双责”、党员干部民主评议、诫勉谈话等风险防范机制。加强廉政风险防范,对岗位风险点进行查找和归纳,从而构建起从股室工作职能到干部具体岗位全覆盖的廉政风险防控工作网络体系,引导大家自觉做到自重、自省、自警、自律。三是加强民主监督。队里不但完善了专业人员岗位绩效民主测评制度,还向各调查村推行了工作反馈机制,由基层辅调员对专业人员下点访户情况进行评价,每季反馈给队里,实现内部制约和外部监督的有机统一。

  四、模范先锋,示范引导

在党建引领业务主题活动中,积极探索先锋模范、示范引导的党建工作模式。一是结合居民收支调查季度驻点活动与东平村党支部开展“联建共创主题党日”活动,活动邀请了东平村居民收支辅助调查员和全体记账户参加,共同学习福建调查总队下发的《倡议书》号召广大住户收支调查战线上的党员同志,牢记党员身份,积极投身“党建引领住户收支调查主题活动”,为住户调查事业的健康发展加力添色。二是开展“党建引业务,共创示范点”主题党日活动。活动紧扣党建引领住户收支调查业务的主题,旨在提升记账质量。在活动中,政和队开展了党建知识宣讲、记账户应知应会技能培训、优秀记账户记账经验交流等,内容丰富、形式多样,记账户得到了一次良好的党建教育及业务指导。政和队还为优秀记账户、记账困难户发放中秋、国庆“两节”慰问品,赠送统计法、住户收支调查工作手册等材料,鼓励记账户为争创优秀记账和优秀示范点而努力。三是以元峰庄辅助调查员缪宝文的工作实际为原型,撰写的“发挥党员先进性,积极承担住户调查”演讲稿参与南平市调查队组织的“住户党旗红”主题演讲,并在政和队召开的居民收支调查季度汇编培训会上再演讲,号召全体辅助调查员向缪宝文同志学习,提升辅助调查员的责任心和积极性。

 

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:南平市延平区八一路439号市政府大楼14楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上