设为首页 |加入收藏 | 联系我们
  首页 统计数据 统计分析 统计信息 政务信息 各地统计 普查专栏 党建文明 统计相关知识 机构职能
南平市统计局 > 普查专栏 > 第七次全国人口普查
南平市政府召开全市第七次全国人口普查动员会议
来源:南平市统计局   2020-04-23 13:25     阅读数:0

  

  

  

  

4月21日下午,在省政府第七次全国人口普查动员视频会议后,南平市政府随即召开全市第七次人口普查动员视频会议,及时贯彻落实全省会议精神。市人口普查领导小组组长、市委常委、常务副市长、市人口普查领导小组组长伍斌出席会议并做重要讲话。

伍斌常务副市长强调,第七次全国人口普查适值第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,恰逢全市“十三五”规划收官和“十四五”规划编制的承上启下之年,全面查清我市人口家底情况,准确把握我市人口结构和流动规律,对科学制定经济和社会发展规划,推动经济高质量发展具有重要意义。

同时伍斌常务副市长还对做好第七次全国人口普查提出四点要求:一是强化领导,迅速全面启动第七次全国人口普查工作。要加强组织领导,主要领导亲自过问,分管领导靠前指挥,村(居)民委员会尽快成立普查小组;要做好经费保障,严格规范使用普查资金,确保普查经费落实位;要强化两员队伍建设,借鉴四经普的好经验,充分发挥基层党群工作者群体优势。二是通力协作,共同推进第七次全国人口普查工作。人口普查是一项政府性工作,各成员单位要牢固树立大局意识和责任意识,拓展“横向到边纵向到底”工作责任机制,强化部门协作、做好市县乡村四级联动,将工作责任“一竿子插到底”。三是扎实推动,确保普查各关键环节工作落到实处。市人普办要做好各环节前期准备工作,抓紧研究制定我市普查实施方案及工作细则,提前做好普查物资准备;公安部门要全面做好户口整顿工作,并及时将户口整顿资料移交同级人普办;宣传部门要会同各级普查机构做好普查宣传的策划和组织工作,广泛开展宣传动员工作,让“家喻户晓,人人支持”的观念深入人心。四是依法依规普查,确保第七次全国人口普查数据质量。要紧紧围绕普查数据质量这一核心,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实现普查数据可核查、可追溯、可问责,确保普查数据真实准确。各级政府要建立工作责任制,将普查工作列入政府重点工作督查范围,推动普查全过程合法合规。

会上,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长詹旭斌通报了全市人口普查前期准备工作情况并对下一阶段重点工作进行安排部署,市委宣传部、市公安局就做好全市人口普查工作做了重点发言。

市人口普查领导小组成员单位负责同志、办公室成员和有关新闻单位在主会场参加会议。各县(市、区)人口普查领导小组成员单位负责同志及办公室成员等在分会场参加了会议。

网站地图 | 联系我们 | 访问量:
主办单位:南平市统计局 承办单位:南平市数字福建闽北工程建设领导小组办公室
网站标识码:3507000033 ICP备案编号:闽ICP备14018348号
网站管理员信箱:npeic@163.com 地址:福建省南平市武夷新区南林核心区商务写字楼2号楼1单元3楼
举报投诉电话:8869771 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE8或以上